« 「HAKKEI」 神戸・三宮・日本料理イノベーション | メイン | 「熟豚」 京都・山科・とんかつ »
2020年10月05日
「祇園 きだ」 京都・祇園・日本料理
「祇園さゝ木」佐々木浩さんの一番弟子のお店である。
東京出店、富山出店時も常に「祇園 きだ」の木田康夫さんが料理長を務めていた。
つまり信頼がもっともおける料理人ということだ。
「祇園 楽味」の初代料理長ということでも、わかる。
うに、海老、いかに芋のペースト、わさびのジュレ、キャビア。
ビジュアルも含め刺激的な始まりである。
立派な松茸登場。
新銀杏。
素揚げ、温度と香り。
かますにイクラ、海苔。
ほっこりする。
椀物はクエと松茸。
贅沢感溢れる椀であった。
淡路島沼島の鱧、塩とすだちに赤うに。
鱧の新たな食べ方だと感じた。
鱧は骨切りをしてそれを包丁で一体となるように仕上げる。
風味と食感の勝利だ。
五島列島の迷いカツオ 藁で焼き香りをつける
ミンククジラの尾の身は軽くづけ
ワタリガニは豆と合わせる
この時期の迷いカツオの旨さは格別だ。
クジラは香りが秀逸、ワタリガニは甘味が生きる。
鰻はぬか漬けのキュウリと。
鮑の料理。
たっぷりの肝ソースに青ナス。
5時間 火入れをした鮑の完成度の高さ。
残ったソースで素麺となる。
スルスルと胃袋に入ってゆく。
締めのご飯には牛肉のしゃぶしゃぶ。
優雅かつゴージャス感を味わう。
ご飯と牛肉の相性は 麗しい。
デザートは
梨のソースにピオーネとシャインマスカット。
木田さんのしっかりした世界観を感じる楽しい時間であった。
「祇園 きだ」
京都市東山区祇園町南側570-192
075-551-3923
投稿者 geode : 01:41