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2021年02月12日
「中国菜 香味」 大阪・西天満・中華料理
大阪西天満にある中国料理の店「香味」。
いつ訪れても、想像以上の料理で感銘を受ける。
店主・矢谷幸生さんの思いと技が詰まった料理である。
始まりは前菜5種
手前左から
牡蠣のオイスターソース 生姜に唐辛子
舞茸を添えて。牡蠣の風味が強い。
春菊にしめじ、干し海老、それらを昆布で巻く
昆布の旨味が効果あり。
里芋を油通しして、甘味噌で味をつける。
この味噌の味との出会いが素敵だ。
上左
よだれ鶏 さっぱりと美味
菜の花は 干し貝柱に鶏肉のスープ
ピーナッツ100パーセントオイル。
続くのがフカヒレのスープ。
上湯の質の良さが舌を唸らせる。
40リットルを2、3リットルまで詰めるという。
豆苗の香りが蠱惑的。
これも鶏肉と絡めて湯がいたものを入れる。
海老の塩炒め
自家製からすみの塩分具合が見事。
つぼみ菜など野菜とのバランスもよし。
ナマコの醤油煮込みにターサイ
艶やかな味わいにうっとり。
ナマコでこれほど感動するのは初めてだ。
残ったソースに中華パンをつける。
合鴨と茄子の煮込み
自家製ピクルスの酸味や山椒などがスパイス感を出している。
蟹と白菜
ご飯にかける。
柔らかで芯のある料理だ。
白湯が生きる。
そしてデザート
お願いをして三不粘
材料は卵黄、砂糖、水溶き片栗、油である。
これをタイミングよく作らないと完成度が低くなる。
幻のお菓子と言われる三不粘
皿につかない、箸につかない、歯につかない という意味から。
滑らかで弾力のあるカスタードのような感じ。
これを作ることができる料理人は本当に少ない。
貴重なデザートと出会う喜びは大きい。
「中国菜 香味」
大阪市北区西天満3-6-15
06-6364-2980
投稿者 geode : 01:00