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2021年04月16日
「飛」 金沢・尾山・寿司
金沢は寿司の名店が多い。
その中にあって比較的新顔でありながら、このところ人気を集めている「飛」。
大将の面構えと姿が心地よい。
まずはクルマ鯛と赤西貝が出てくる。
この器での提供方法はインパクトあり。
寿司飯の酢の塩梅が優しい。
真鯛
舌を包みこむ力があり、うまみの味わいが強い。
毛ガニ
ハート型で温かいのも魅力。
さより
スキッとしながらも柔らかな味。
甘海老
ねっとりした甘味にうっとり。
マグロ
適度な脂分が発する香り。
コハダ ガリ
これは大将が以前働いていた店の賄いから生まれた一品。
新鮮なコハダを使う。
印象に残る。
イカ
包丁目の入れ方で甘味が出る。
アジ
ツルッと舌ざわりに続く香りと濃密な味。
卵
ほのかに甘い。
かんぴょう
手巻きで山葵をたっぷりきかせる。
昼時の食事であったが、ボリュームなども適度で
値打ちありのランチとなった。
「飛」
金沢市尾山町12-5
076-255-2768
投稿者 geode : 02:24