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2022年02月08日
「Duomo」 岡山・北区錦町・イタリア料理
愛媛県西条市から京都に戻る行程、岡山で途中下車。
ぶらぶら歩きながら見つけたトラットリア・ピッツエリア「Duomo」。
まずは袋入りのグリッシーニ。
続いてサラダ。
このトマトの甘味が鮮烈。
チーズのコクとのバランスの妙に嬉しくなる。
ピッツア、マルゲリータは決まったが、もう一枚迷って入ると「ハーフ&ハーフもできます」と説明してくれた。これはありがたい。
ということで吉田牧場のモッツァレラを使ったマルゲリータとビアンケッティとした。
ビアンケッティは佐田岬産シラス、日生海苔クリームチーズ、モッツァレラチーズ、窯焼き野菜、ガーリックが入る。
いやあ、このセット。
ビジュアル的には麗しく、かつ味わいの振れが楽しい。
マルゲリータは想像通り、レベルの高い味わい。
ビアンケッティが素敵であった。
野菜とシラス、チーズが見事ば球体を描くようにまとまりを見せていた。
そしてビステッカ。
岡山奈義牛炭火焼である。
初めての奈義牛。
これが当たり。噛みごこち、香り、味わい共に咀嚼する楽しみ満載であった。
レアな火の入れ方もありがたい。
そしてどうしてもパスタが食べたくなり突入。
のだ初あっぱれ卵を使ったカルボナーラ。
生クリーム不使用である。
これが濃厚な味わいで、うっとり。
牛の後の締めパスタとしても役割を十二分に果たしてくれた。
ぶらりと入った一軒だが、なんとも心地の良い食事となったことか。
旅の楽しみでもある。
「Duomo」
岡山県岡山市北区錦町3-4 山佐ビル1F
086-227-1117
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投稿者 geode : 10:00