« | メイン | »

2022年07月12日

「MARU」 京都・釜座御池上る・カレー

釜座通りを歩いていた。
確か、この場所は割烹の「岩さき」があった場所のはず。
そう言えば、「岩さき」の移転後、カレー屋になっていると。
ランチ時でもあったので、入った。

 

ほぼ真っ白な店内。
L字型のカウンターと奥には個室。

 

カレーは基本形があり、トッピングはイチボやエビフライなど。
初回は基本のビーフカレーとした。

 

最初に軽やかなかぼちゃのスープ。

カレーはバリエーションが豊かである。
スパイス系もあれば、日本の出汁で溶いたカレーもある。
こちらは、まさに日本の洋食が生み出したカレーだ。

 

ルウを作り、ブイヨンで煮込んだカレー。

白いご飯にピタリと寄り添うカレーである。
牛肉などのコクをしっかり感じる。
粘度もしっかりとある。
辛さは柔らか。スパイシーというよりまろやかな辛さが特徴である。

 

サラダやピクルス、漬物、スッポンの出汁で炊いたジャコもあり。

また毎日異なる小鉢ものも。
この日は筑前煮であった。この辺りの心配りが嬉しい。

 

食後にコーヒーを注文。

オーナーの秋田早江子さんがウェーブフィルターで淹れる。
秋田さんが店でブレンド。
ハワイコナベースのブレンド。
これがすっきりとコクがあった美味。
食後のコーヒーとしてかなり素敵な味わい。
カップもマイセン。
秋田さんの気持ちがこもっている。
次回はトッピングも楽しみたい。

 

 

「MARU」
京都府京都市中京区釜座通御池上ル下松屋町723
075-212-7800

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00