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2022年09月16日
「UPSTAIRZ」 大阪・北新地 ZENTIS・オールディダイニング
大阪北新地のホテル「ZENTIS」で定期的に開催されるレコードイベント。
プロデュースは立川直樹さん。
毎回一人のアーティストをとりあげ、それに関連した料理とドリンクをサーブする。食後はテクニクスの豪華なオーディオでレコードから流れる音楽を聴くというイベントである。
今回は、PINK FLOYD のRICHARD WRIGHT を取り上げた。
オマール海老と帆立 ビーツ冷製
オマール海老はほとんど生に近い火入れ
そこから生まれる甘味に帆立、ビーツの甘味が絡む。
爽やかでありながら、まろやかさが漂う。
サワラのポワレ
赤カブのテリーヌ 生ハムのエキスのソース
サワラは皮目をパリッと焼き、身はしんなり。
生ハムエキスのソースがサワラの味に膨らみを与える。
赤カブの柔らかな酸味も効果的
黒豚のロースト
ピンクに染まった茗荷の花 生姜オイル
黒豚はしっとりとした歯ごたえ
さっぱりしているがコクはあり。
茗荷の花の色合いはピンク・フロイドを意識してのことか
ムース・ショコラ 狂気
これはピンク・フロイドの名作「狂気」のジャケットに現れる
ピラミッドをイメージ
チョコレート、コーヒー、オレンジという3種のムース
音楽をテーマに料理を作る
料理も音楽も五感に訴える力があるので、どこかにつながりを感じる。
「UPSTAIRZ」
大阪市北区堂島浜1丁目4番26号
06-4796-0111(ホテル代表)
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)
辻 邦浩(音響空間デザイナー)
輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
新保吉伸(精肉店サカエヤ)
赤井勝(花人/かじん)
https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU
梶高明(梶古美術)
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw
中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc
村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00