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2022年10月13日

「六曜社」 京都・河原町三条・コーヒー店

京都では奇跡の珈琲店である。

親子三代続く。
おまけに二代目が地階、三代目が一階という理想的なスタイル。

 

「豆は生豆で仕入れ、それぞれが自分で焙煎しています。自家焙煎珈琲店です」と三代目は語ってくれた。

 

僕が初めてこの「六曜社」を訪れたのは55年ほど前のこと。
兄がこの店の常連で冬休みに連れてきてもらった。
以来、京都のコーヒー店は「六曜社」と「イノダコーヒ」という時代が続く。

 

この日は一階の三代目の店。

テーブルに座ると水が運ばれる。
灰皿、マッチ、水という光景
なんとも懐かしいというか昭和の香りが漂う。

 

ブレンドコーヒーとドーナツを注文。

 

ブレンドコーヒーはやや苦味があるが程よい酸味もあり
バランスの良さを実感する味わいである。

この味わいは記憶の襞を少しずつ開いてゆく効果がある。
懐かしくも新しくある。

 

ドーナツは表面のサクッと具合というかカリッと感というのか。

ふんわりタイプでない。
プリン同様、あまりにふんわりタイプが増えたので、反対に新鮮である。
これも甘さが程よく控えてあるのがうれしい。

 

 

ここで過ごす時間、日常でもあり、京都のコーヒ店のことを考えたりする。

 

 

「六曜社 1階」
京都市中京区河原町三条下ル大黒町40
075-221-3820

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00