« 「青蓮院門跡前月おか」 京都・粟田口・日本料理 | メイン | 「スタンドバイミー」 京都・烏丸姉小路・焼きそば »
2023年01月31日
「ひとくち」 大阪・西天満・日本料理
大阪西天満にある料理屋さん
おでんが有名である。
懐かしい佇まい。
8名の会食。
前菜
唐墨大根 むかご
鴨ロース煮 海鼠酢 蕪柚子味噌
シンプルではあるが、一つひとつの味の含ませ方が繊細。
造里
真鯛薄造り 本鮪 蛸
蛸の食感とうま味の凝縮感
焼物
鰤照り焼
ホッとする味わいに思わず笑みがこぼれる。
串
肉どてやき
一本は牛すじ もう一本はこんにゃく
味噌の味わいが見事な役割を果たす。
煮物
おでんはこの位置付け
この日はごぼう天とこんにゃくを選択
出汁の味が染み込んだ懐かしい味わい。
油物
天麩羅
海老、穴子、野菜各種
コロモのキレがいい。
酢物
雲子ぽん酢
ここでスッキリ。コクもあり。
飯物
稲庭うどん
このさっぱり感はうれしい。
水物
イチゴなど果実
スペッシャルデザート
女将のクレームショコラ
和食の在りようを知るにたる一軒。
「ひとくち」
大阪市北区西天満4-5-25
06-6361-9048
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
土壌を映したような素材感溢れる料理『Lega ‘』を紹介
奈良県食材とイタリア料理を結ぶレストラン『Lega’』誕生 | あまから手帖 Online (amakaratecho.jp)
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00