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2023年06月27日

「Les Queues(レクゥ)」 福井・越前新保・フランス料理

福井市白方町にある「ワトム農園」内にある「Les Queues(レクゥ)」
今年数年ぶりに再開。

まずはビニールハウス内で前菜から。

このライブ感から料理は始まる。

 

たくさんのエディブルフラワーが栽培される中
テーブルには小さな木箱。

中にはエディブルフラワー。
それを食べながらワトム農園やレクゥのことを聞く。
その後レストランに移動、本格的な料理が始まる。

 

ヒラメのエンガワのタルト

人参のピュレ タルト生地の香ばしさ。

 

赤イカ ビーツ 紅大根
フランボワーズのジュ
肝のソース マイヤーレモンの皮

柑橘系の香りがいい感じだ。

 

新緑のサラダ

この季節の柔らかな葉っぱを使ったサラダ。
人参、乾燥させたケールの美味なこと。
麹づけした大根の味わい深さ。

 

頬肉や尻尾のゼリー寄せ

地芥子の存在あり。

 

トウモロコシのブルーテに桜鱒のロティ

タイムやアーモンドミルクの泡
トウモロコシの甘味が鮮烈。

 

福井県産小麦の生地
サワークリーム 自家製生ハムのロースト

ローズマリー タイム 香りの印象
ハムの旨みが残る。

 

スズキ 

コールラビの小さな塊 その食感がいい仕事。
ワトム農園のトマトのソースが濃厚だ。

 

ラブリー牧場のジャージー牛の背肉

雄の2歳 1ヶ月ほど寝かす。
コクのある味わい。

 

締めのご飯
真鯖とカリフラワーの炊き込みご飯

まずはそのまま。
このコンビの相性の良さに驚く。

 

画像なしだが鯖のへしこをプラス
旨み倍増

 

最後はカレーがかかる。

このカレーのうまいこと。

 

デザートはブランマンジェ

 

ハーブティー

これはすっきり。

 

小菓子はカヌレなど

 

 

農園レストランだが、シェフ阪下幸二さんの世界観がびしびし
伝わってくる貴重な一軒である。

 

 

「Les Queues(レクゥ)」
福井県福井市白方町2-22
 0776-97-9871

 

 

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投稿者 geode : 10:00