« | メイン | »

2023年12月18日

「LA RISOTTERIA (ラ リゾッテリア)」 京都・大丸京都店・リゾット専門店

大丸京都店8階レストランフロアが9月末にリニューアル
少し遅れてリゾット専門店「LA RISOTTERIA (ラ リゾッテリア)」がオープンした。

こちらは渡辺武将さん率いる
イタリアンの「il Viale(イルヴィアーレ)」グループの一員。

 

土曜日の昼下がり ふらりと出かけた。
運よくカウンターに座ることができた。

ゴルゴンゾーラのリゾット
ポルチーニのアランチーニを注文

まずポルチーニのアランチーニ

届いた瞬間 チーズの香りが鼻を刺激する。
アランチーニとはライスコロッケのこと。

ナイフを入れるとゴロリとポルチーニ
歯を入れるとポルチーニの魅惑的な味わい。
チーズの香りと一体となり、冬の季節感満載。
皿も熱く、香りを引き立てる。

 

続いてゴルゴンゾーラのリゾット

ゴルゴンゾーラの青カビの香りというか匂い
好みの顔付きである。

これもまた温度が素敵だ。口に運ぶ。
ナッツのカリッという食感、芯が僅かにある米の感じ
ゴルゴンゾーラの味わい。
久しぶりに見事と表現したくなるリゾット
笑みが溢れる。

 

シェフに挨拶をすると、「西天満の息子です」とのコメント。
ネームプレートには八島と書かれていた。
なんと八島淳次さんの息子であった。
驚きと喜びが込み上げてきた。

 

 

ここはリピートしたい。

 

 

「LA RISOTTERIA (ラ リゾッテリア)」
京都市下京区四条通高倉西入立売西町79 大丸京都店8F
075-744-6775

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00