« 「福太郎 梅田店」 大阪・グランフロント大阪・お好み焼き | メイン | 「てんぷら山の上 Ginza」 東京・GINZA SIX・天ぷら »
2023年12月22日
「シャンカラ堂」 大阪・大淀・カレー
中津で打ち合わせが終わり、ランチを考える。
カレーか揚げもの。
どちらの望みも叶えるのカツカレーに決まりだ。
会社のスタッフから得た情報は、大淀のカレー店。シャンカラ堂。
定番のカツカレー
ロース、ヒレ、ラムがおすすめということ。
11時半の開店直前に到着。
既に1人並んでいた。
程なく開店。2階のテーブル席に腰を下ろす。
こちらは二人。
ロースとヒレ、別添えでラムを頼む。
まずカレーが届く。ルーだけ。
スパイシーな香り。
まもなくゴハンとカツ。
カレーはスパイシーだがうまみもきちんとある。
ロースの脂分とのマッチングがいい。見事なマリアージュを感じる。
ラムカツはまず塩を振る。
香りは緩やか 塩で甘味が際立つ。
次はカレーをかけごはんと食べる。
ロースとは異なる味わい。
スパイシーながらどこかに懐かしい味わい。
隠れ家のようなロケーションだが、すでに人気店のようだ。
「シャンカラ堂」
大阪市北区大淀中3-1-15
070-3792-1989
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00