« | メイン | »

2024年01月17日

「洋食屋コートレット」 京都・伏見・洋食

京都の伏見
高校3年間は伏見(正確には墨染)に通っていた。
しかし、学校が終わると四条か三条まで出かけるほうが多かったので、そんなに伏見のことに精通していなかった。
むしろここ10年ぐらい気になる店があり、ポツポツ出かけたりする。

今回は洋食屋の「コートレット」である。

店内は40席ぐらいありそう。かなり広いと感じる。

 

ランチ時である。

「大人のお子様ランチ」
こういうネーミングに弱い。
これを注文。
同行者はナポリタン。
一品、エビマヨアボカドサラダ。

 

まずエビマヨアボカドサラダが届く。

アボカドは一個入る。
相当のボリュームだ。
海老がめっぽううまい。
アボカド 海老 野菜とのコントラストがいい。

 

ナポリタンもボリュームしっかり。

目玉焼きがシンボリック。
横には粉チーズとタバスコが添えられる。
粉チーズはソースが多いぐらいの方が効果あり。
まさにそのタイプ。コクが出る。

 

そして大人のお子様ランチ

ハンバーグ、海老フライ、カニクリームコロッケ、ヒレカツと揃う
タルタル、ドミグラスなどソースもきちんとあり。
それぞれの味わいが見事。
ソースとしても役割も見事に果たす。
これが1,480円、なんとお値打ちなのであろうか。

 

 

当然のことながら満席状態であった。
街に馴染んだ一軒の洋食屋、さまざまな物語がありそうだ。

 

 

「洋食屋コートレット」
京都市伏見区中油掛町94 プレアデス桃山1F
075-611-5155

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00