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2024年02月05日
「とんかつ がんち」 京都・東福寺・とんかつ
東福寺近くの住宅街にひっそり佇むとんかつ屋。
「とんかつ がんち」40年の歴史を刻む店である。
格子の組み方に魅せられる。
カウンターのみ。
同学年のご主人が 淡々と仕事を続ける。
最初は無口かなと思っていたが、同学年ということが分かり
一気に距離は縮まる。
ロースカツ
まずコロモがかなり粗い。
その分食感が変わる。
油を吸う分量は多いが、油切れが良いのも特徴。
サクッとした歯触りの後に香りがくる。
脂身のところの甘さは軽やかで優しい。
上品な味わいである。
海老フライ
有頭を2尾。
コロモの感じが少しだけ違うように感じる。
海老は甘味である。
それを引き出す熟練の技を堪能したのであった。
歴史を重ねることで技の集積がある。
同じ仕事を続けるのだが、そこに甘えはない。
自らの信念でカツを揚げているご主人の姿が美しい。
「とんかつ がんち」
京都市東山区泉涌寺五葉ノ辻町13-14
075-551-9029
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投稿者 geode : 10:00