« | メイン | »

2024年02月20日

「川口」 大阪・片町・日本料理

昨年12月8日に開店したばかりの日本料理店

夜は歩行者が少ない界隈。
カウンター8席。

 

温かな飯蒸し
津居山の蟹 甲殻類の出汁と味噌

身体も温まり心地の良い始まり。

 


寒ぶり、平貝、ナマコ、金時人参

軽やかな酸味が胃袋を刺激する。
流れがスムーズである。

 

お椀
白味噌仕立て

足赤海老 ふき、銀杏
早春を感じさせる味わいと仕立て。

 

フグに鮟肝
白子のピュレ 
白菜にアサツキ

ここで一気にインパクトを与える。

 

丸大根にフグの白子
オレンジ白菜 一休寺納豆

大根の味わいの深さ。

 

甘鯛の若狭焼き
みょうがにくわいチップ
金時人参

添えの食感の違いが効果的。

 

栗の渋皮煮と数の子の天ぷら
実山椒の風味

温かな数の子の可能性。

 

熊とセリ・ゴボウ

熊の甘味と山菜の苦味のハーモニー
満足感を覚える。

 

炊き立て白ごはん

 

もろこの甘露煮がおかずとなる。

 

出来立ていちご大福

 

 

パワーの入った料理であった。

 

 

「川口」
大阪市都島区片町1-3-11
06-6136-1770

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00