« 「銀座ふじやま」 東京・銀座・日本料理 | メイン | 「Une Fleur(ユンヌ・フルール)」 岐阜・ひるがの高原・フランス料理 »
2024年06月12日
「ココハイチエ」 京都・夷川高倉・カレー
京都の夷川通りにある割烹「京旬いちえ」
夜は割烹だが、昼は「ココハイチエ」というカレー専門店となる。
店主の小谷昇平さんは、夜は白い割烹着、昼は黒いコックコートでカウンターに立つのだ。
ここのカレー
カレールウはたっぷりの野菜と果実を炊き込み、その香りや甘味を最大限に引き出す。
そこにスパイスを混ぜ込むので、スパイシーさより甘味が先行する。
脂分を極力減らしているので、胃に負担がない。
この日は単一カレーではなく、2種のカレーのあいがけという選択にした。
僕は黒毛和牛ビーフとキーマ。
同行者は海老バターにキーマであった。
黒毛和牛ビーフとキーマ
まず黒毛和牛ビーフを口に入れる。
甘さを感じる。
牛肉のコクに続いて優しいスパイスの刺激がやってくる。
刺激というよりむしろスパイスの振動といった感じである。
そして白ごはんを食べる。相乗効果とは何かを知った感覚になる。
キーマも柔らかな味わいだ。予想より遥かに優しい。
このふくよかな味わいのカレーは他ではあまりお目にかからない。
海老バターにキーマ
海老はカダイフに巻かれていた。
こちらも同様で海老バターはコクを感じる。
締めに供される抹茶
これも甘味控えめではあるが、すっきり感に覆われる。
素敵な口直しだ。
また訪れたい一軒である。
「ココハイチエ」
京都市中京区夷川通高倉東入百足屋町146
075-231-1122
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00