« | メイン | »

2024年07月11日

「gucite(グシテ)」 大阪・天満橋北詰・イタリア料理

年に2回の「gucite(グシテ)」
独自の路線を歩むシェフの姿が美しい。

ガスパッチョ

千葉のクルックフィールズで作る水牛のモッツァレラ
フレッシュ感と濃厚だがするりと流れるガスパッチョのコンビネーション
ここで「グシテ」に引き込まれる。

 

サバのブルスケッタ

サルサヴェルデの酸味がサバのうま味を引き上げる
定番で、ここで安心感も生まれる。

 

バスクで育てられたピエールオテイザのキントア豚

トンナートソース この酸味とのバランス
キントア豚の脂分の口溶けの良さ。

 

鴨ロース
近江牛を赤ワインで煮込みミンチ状にしてハンバーグ

酸味の効いたソースとうまみのバランス
ザワークラフト

 

鱧にカチョカバロ ズッキーニ
サーモンにポテトサラダ
イワシの南蛮漬け

 

約20種類の魚介を使ったソース
そこにハナズッキーニにリコッタとエビの詰め物

ソースの香りと濃厚な味わいに頬が緩む。

 

木下牧場のミスジ

シンプルな仕上げ
サクッとあっさり。

 

タヤリンのラグーアラビアータ

程度で刺激的な辛味が締めを飾る。

 

 

シェフ西尾さんは郷土料理をベースに
柔軟な発想で「グシテ」ならではの味わいを作る。

 

 

「gucite(グシテ)」 
大阪市北区天満2-7-1 末澤ビル 1F
06-6809-7376

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」

畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00