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2024年09月11日
「高麗橋 桜花」 大阪・肥後橋・日本料理
久しぶりに訪れた。
ランチ時分は満席が続く。
開店は11時半、少し前から並ぶ。
友人と三人の昼ごはん。
日替わりランチセットにした。
これがお値打ちであった。
写真からも判るようにおかずのバリエーションが見事。
中央にあるのは、特製ダレに漬け込んだ旬の魚のヅケ
この日はマグロであった。
脂のノリと香りの麗しい融合にご飯が進む。
右上の煮込みハンバーグのボリューム
しっかりあると同時に、煮込みの効果がきちんとあり。
煮込むことでハンバーグの味わいに深みが生まれる。
右下の野菜などの焚き合わせ
これも野菜を食べるという実感あり。
左上のサラダは瑞々しさとパリパリ感
滋味を味わっているという感覚に満たされる。
ご飯は、噛むことで甘さやうまさが増加する。
どの皿にも主人の森田龍彦さんの料理に対する気持ちが表れている。
「高麗橋 桜花」
大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F
06-6201-0223
【NEW】
Web連載「あまから手帖online」=====
門上武司の「今月の一軒!」
★畑作りから始まる、大分・湯布院のオーベルジュ『ENOWA YUFUIN』。
★静岡『FUJI』で唸った、料理人と魚屋の関係。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00