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2024年11月12日
「おたぎ」 京都・鷹ヶ峰・日本料理
京都・鷹ヶ峰にある割烹「おたぎ」
一軒家という贅沢な空間。
カウンターとテーブル席。
この日はカウンターが満席でテーブル席であった。
出汁を味わう。
軽やかにしてコクもあり。
椀もの
鰻は筒切り 炭火で焼き上げる
スッポンの出汁 深みを感じる
粟麩の存在も大きい。
造り
ヒラメ 舌を包み込む味わい。
山葵と酢橘で新たなうまみ。
迷い鰹
酒盗の胡麻和え
白ごはんが欲しくなる。
八寸
甘海老 長芋昆布締め キャビア
全卵黄の白和え
カマスの焼き物
銀杏
菊菜の胡麻和え
技術レベルの高さを感じる。
白甘鯛
皮目のカリッと感 身のしっとり感。
焼き物の姿はこうでなければ。
平井牛のヒレカツ
ここでこれが出ると胃袋が喜ぶ。
自家製のトンカツソースも美味。
ご主人の手打ちそば
梅おろし
淡いが効果的な酸味の使い方。
鱧のスープ
鱧と焼きナス。
このアンサンブルの素敵なこと。
椎茸ご飯
ご主人の馬場一彰さん。
香りの効果を知る。
玉子丼とハヤシライスのあいがけ
これにはやられた。
マスカット
米粉のみたらし団子
抹茶で締める。
いつも安定感があ理、かつ進化もあり。
「おたぎ」
京都市北区鷹峯土天井町18
075-492-1771
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
門上武司の旅vol4:岐阜駅前の“熟成肉研究所”『焼肉 旬やさい ファンボギ』へ。
門上武司の旅vol5:“総合芸術の日本料理”を志向する新鋭、岐阜『日本料理 白日』へ。
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube
兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00