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2024年12月11日
「日本料理 白日」 岐阜・東高岩町・日本料理
岐阜で注目の日本料理店「白日」
独自の世界観を築こうとしている姿が清々しい。
柚子釜にはセコがに、餅米、百合根
温かい。身体が温まる。
蟹の殻から取った出汁のあん。
途中で柚子の蓋を絞ると味に変化。
素敵な始まりだ。
一週間寝かしたクエの椀
クエの味の奥行きもさることながら
伝助大根の旨みが身体に染みる。
鰹の酒盗で味を含ませた海老
これがすこぶる付きの味わい。
椎茸も炭で炙り、伊勢海老の味噌とわり醤油。
清酒が欲しくなる。
甘鯛のフライ
カリフラワーのスリ流し
銀杏のホクホク感もよし
甘鯛の凝縮した味にうっとり。
富田林の海老芋
伊勢海老の出汁に山利の白味噌
地味な仕事だが、しみじみとした味わいに
心が揺れる。
河内鴨に根つきの芹
これから鍋になる。
河内鴨は滋味深く
芹のほろ苦さが絶大な効果をもたらす。
渋いところをついた料理。
鴨の出汁を使ったそば
乾麺だが十割
エッジが効いている。
龍の瞳
煮えばなを味わう。
甘い。
新米
自然薯
粉末カラスミ
鮮烈な味わい。
フグ雑炊
うまさが身体を駆け巡る。
出来立てわらび餅
感動だ。
しっかり食べたい一軒。
「日本料理 白日」
岐阜県岐阜市東高岩町20-1
058-207-4349
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 18:43