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2025年01月16日
「Cantina Arco(カンティーナ アルコ)」 京都・麩屋町蛸薬師・イタリア料理
一人でも仲間とでも気軽に食べることができる。
あまり一人で食事をする機会は少ないのだが、
この日は一人で食事ということになった。
夜の開店18時と同時に店に入った。
予約をしていなかったので席を確保できるか不安でった。
カウンターに案内してもらった。
軽くパスタをお願いしますと伝えた。
レモンのパスタは外せない。
ナポリ風目玉焼きも頼んだ。
シェフが「前菜ちょこちょこ盛り合わせましょうか」と。
典型的なイタリア料理の盛り合わせだが、安心感がある。
ほっと気持ちも和む。
目玉焼きはトマトがよく効いていて舌鼓を打つ。
次に串料理が出てきた。
羊の串焼き
スパイシーな香りと羊の野生味が見事にマッチ。
シェフが「パスタ80グラムですがその分量にしますか?それとも半分の40グラムにして別のパスタも可能です」と。
迷ったが「40グラムにしてカチェぺぺもお願いできますか」と。
「もちろん大丈夫です」と。
レモンのパスタはシグネチャーメニュー
レモンの酸味と風味
バジルの香りと渾然一体となった素敵な味わい。
カチョエぺぺは、なんとキタッラである。
パスタの角がアクセントとなる食感。
メニューにはないが、イタリアの家庭のメニューなので
即座に作ってくれた。
ありがたい対応であった。
こんな店が自宅近くにあるのは、本当にありがたい。
「Cantina Arco(カンティーナ アルコ)」
京都市中京区蛸薬師通麩屋町西入ル油屋町145 洋燈館 1F
075-708-6360
【NEW】
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森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
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堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube
西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 19:30