2025年01月31日
「靱本町 がく」 大阪・靱本町・日本料理
難波料理の匂いを色濃く漂わす割烹。
主人の今川岳さんは経験豊かな料理人。
献立の組み立てに、意欲的なエレメントを感じる。
始まり 椀を開けると
茶ぶりなまこ 金柑 白ネギ
久しぶりの茶ぶりなまこ
緑茶を通すことで食感が柔らかくなる。
金柑のほのかな甘味も効いている。
琵琶湖の本もろこ
瞬間南蛮漬け 適度な酸味ともろこのコク
造り
クエ 5日間熟成 味の奥行き
太刀魚 口中で味の広がり
大間のよこわ
辛味大根 醤油はかける
よこわの脂分 大根の辛味 醤油の酸味
三位一体 完成だ。
椀ものに今川さんの矜持を感じる。
椀種は足赤海老にムカゴ
菊芋のペースト
酒粕はなんと小布施ワイナリーが作る清酒の酒粕
和食の域を飛び越える感覚。
氷見のぶり 酒焼き
ちぢみほうれん草
脂の乗ったぶりの扱いが見事
ほうれん草の苦味も良い作用。
聖護院蕪 富田林の海老芋
ほっこり感。
なにわ黒牛のもも
さっぱり感 根セロリのピュレには白味噌
この合わせ方が麗しい。
画像なしだが
このわた粥
胃袋を優しく包む
せとか 柑橘
さつまいものピュレ
焼きリンゴ
クリエーションは続く。
料理の楽しさと可能性を感じる。
「靱本町 がく」
大阪市西区靱本町1-14-15 本町クイーバービル1F
06-6479-3459
【NEW】
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 16:09