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2025年02月03日

「いづう」 京都・祇園・寿司

京都の「いづう」といえば鯖寿司の老舗という印象が強い。

しかし、今回は太巻きをお願いした。

 

まずは太巻きの画像を見ていただきたい。

真ん中に卵がドンとある。
その上に椎茸が切らずに存在感を示す。
横に三つ葉がある。
それらを取り囲むように白色の食材。
これがかんぴょうである。
かんぴょうといえば茶褐色というのが普通だが、こちらは出汁で淡く炊くのみ。
食べてみると甘さもあり、全体のバランスは見事。

 

比べて小巻は、かんぴょうは無し。

椎茸も細かく切ってある。
太巻きとの対比も楽しい。
こちらもバランスはきちんと取れている。

 

焼き穴子寿司

香ばしさがあり、サクッとした食感も楽しい。

 

 

老舗の一品、ついつい見逃しがちだと思った次第。
いい学びになった。

 

 

「いづう」
京都市東山区八坂新地清本町367
 075-561-0751

 

 

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投稿者 geode : 10:00