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2025年03月26日
「しなとみ」 京都・河原町丸太町・日本料理
単品で注文できる割烹。
この日はカウンターでなく奥の個室で男性3名。
ラジオ、音楽、映画、舞台、文学などの話題が縦横無尽に飛び交う。
全員に甘酒
アルコール分は飛ばしてあるが、風味はそのまま。
女将おすすめの穴子の焼き霜
確かに寸分の狂いもない火入れ。表面をバーナーで炙るだけ。
甘味の表現が素敵だ。
添えられた茗荷の存在感に心がおどる。
春菊とおかひじきのお浸し
さっぱりと春の到来を告げる。
筍の天ぷら 京都大原野産
昆布だしで軽く味を含ませ揚げる。
一寸豆の天ぷらも香り立つ。
季節最後の鯖寿司
酸味とりゅうひ昆布の甘味
鯖の脂分のバランスよし。
しんみりうまい。
太刀魚の天ぷら 芹とうるいのあんかけ
これも季節を感じさせる一品。
山菜の強みを活かす。
炊き上がった筍ご飯
少しだけ。
だし巻きにほっこりとする。
鯛茶漬け
最初から食べたい献立。
出汁を含むと味が深まる。
ミルクアイス 大納言小豆 白玉
濃茶をかけて
適度な甘さが気持ちを落ち着ける。
的確な調理と女将のサービス。
素敵な一軒。
「しなとみ」
京都市上京区信富町315-4
075-366-4736
【NEW】
Web連載「amakara.jp」=====
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 16:29