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2007年04月21日
「岩さき」 京都・釜座通御池 和食
今年の2月、京都・釜座通りの御池を上がったところに開店したばかりの割烹。
玄関には、杉玉とすっきりした暖簾が客を迎える。これが清々しくて気持ちがいい。
店内は、カウンター6席(詰めれば7席可)と奥の個室が5席。これが掘り炬燵式のカウンターになっている。雰囲気よしだ。
お昼の3500円コース。
↓鯛の白子、トリガイ、子持ちワカメを軽い加減酢のゼリー。
生姜もきいてさわやかな前菜。食べる気分が高まってくる。
↓椀物はタケノコとワカメ。
この季節の定番だが味わいは結構濃厚。
↓造りはマグロと平目。
あらかじめ醤油で和えてあり、ネギなどの野菜と一緒に食べると味のふくらみがある。素晴らしき一皿。
↓お凌ぎにもずくうどん。
稲庭うどんにもずく、酸味のきいただし。ここでまた胃袋がすっとおさまりをみせる。
↓炊き合わせは、タケノコ、鯛の子、引き上げ湯葉。
優しい味わいで、ご飯が欲しくなる。
↓白ご飯と香のもの。
ご飯は土釜を使い、目の前で炊きあげたもの。
面白いのは途中でさっとかき回すことにより、焦げの味が米に移らないようにするのだと。このご飯が滅法旨い。
↓水物はイチゴ、ピンクグレープフルーツなど。
5000円になると鍋物が加わるとか。どのような鍋がでるか興味深い。
ご主人の岩崎義則さんは、「和久傳」で料理の世界に入り、そこから「祇園 丸山」「柊家」へ。ここでは料理長をつとめ、独立という。奥様も非常に明るい方でカウンターが華やいだ雰囲気というのもうれしい。
岩さき
京都市中京区釜座通御池上ル723
075-212-7800
投稿者 geode : 04:59