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2007年04月30日
「レザール・サンテ」 大阪・豊中 フレンチ
豊中の「レストラン・ミチノ・ル・トゥールビヨン」が
「レザール・サンテ」と店名も変更、野菜を中心としたカジュアルフレンチとした新たなスタートを切り一年が過ぎた。
その一周年記念のディナー。
オーナーシェフの道野正さんは、相変わらずパワフルでいつも元気で突っ走る。50歳を過ぎたシェフが元気というのはいい。
マダムがパティシエとして復帰。
アミューズグール
↓コロッケと赤・黄色のパプリカ
料理は
↓鯛のスモーク グレープフルーツ添え
野菜の瑞々しさとスモークされた鯛の香りと味わいのバランスがシェフの特徴。最初から飛ばしていますね。新タマネギのピュレが甘さと風味をプラス。
↓カーポロネロのスープ ロックフォール風味
これもロックフォールの酸味と野菜のコラボレーションが見事に実を結んでいる。
↓鮮魚のポワレと2色のアスパラガス
イサキに塗られたソースはマヨネーズとタップナード、この酸味がイサキを生かす。ホワイトアスパラはボイル、グリーンはロティと仕事は細やか。
↓仔羊のナヴァランとイワシのスープ
これはシェフならではの逸品。ここまでナヴァランを解体し、独自のスタイルで提供するのが道野さんの真骨頂。
↓枝豆と珈琲のクープ仕立て
↑イチゴのミルフィーユとのチョイスだが
両方食べてしまいました。
かれこれ20年近い付き合いになる道野シェフだが、今後のプランも明確に持っておられるのが頼もしい。それも決して守りの姿勢ではなく、どんな時でも攻めの気持ちというのがこちらにも伝わってくる。
うれしいディナーの時間であった。
「レザール・サンテ」
豊中市岡上の町4-1-7パヴィヨン豊中B1階
06-6848-2314
投稿者 geode : 09:05