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2007年05月13日
「西条市・食の創造館」 愛媛・西条市 エトセトラ
この4月に開館したばかりの「西条・食の創造館」。
「おいしい西条」をテーマにオープニング記念イベント。
プログラムは二つ。
一つは、京都・百万遍「梁山泊」の橋本憲一さんによる
「西条の食材で手軽に作れる京料理教室」。
今回は「鯛」が主たる素材。
橋本さんは、鯛を使って3種、キュウリをつかって1種の料理を作ることとなった。
橋本さんは、日本各地で「あなたの町で京懐石」という料理教室を開催し、経験豊かなので会場は笑い声も多数で、盛り上がること、盛り上がること。
献立は
↓鯛のジャガイモ蒸し
↓鯛のかぶと煮
↓鯛の中骨芹雑炊
↓キュウリのフライ
これは傑作である。まるでアスパラガスのような味わい。
二つ目は
中村新さん(さまざまな飲食の開発にかかわるプロフェッショナル)と僕が「求められるおいしさと西条の食」をテーマにトークショーを実施。人気の取り寄せ商品を紹介しながらであった。
食を中心とした地域活性化イベントである。可能性ある地域には不可欠な展開。
投稿者 geode : 04:34