« | メイン | »

2007年05月13日

「西条市・食の創造館」  愛媛・西条市   エトセトラ

この4月に開館したばかりの「西条・食の創造館」。
「おいしい西条」をテーマにオープニング記念イベント。

プログラムは二つ。

一つは、京都・百万遍「梁山泊」の橋本憲一さんによる
「西条の食材で手軽に作れる京料理教室」。
今回は「鯛」が主たる素材。
橋本さんは、鯛を使って3種、キュウリをつかって1種の料理を作ることとなった。
1020320.jpg

橋本さんは、日本各地で「あなたの町で京懐石」という料理教室を開催し、経験豊かなので会場は笑い声も多数で、盛り上がること、盛り上がること。
1020317.jpg

献立は
↓鯛のジャガイモ蒸し
1020326.jpg

↓鯛のかぶと煮
1020324.jpg

↓鯛の中骨芹雑炊
1020327.jpg

↓キュウリのフライ
1020325.jpg
これは傑作である。まるでアスパラガスのような味わい。

二つ目は
中村新さん(さまざまな飲食の開発にかかわるプロフェッショナル)と僕が「求められるおいしさと西条の食」をテーマにトークショーを実施。人気の取り寄せ商品を紹介しながらであった。

食を中心とした地域活性化イベントである。可能性ある地域には不可欠な展開。

投稿者 geode : 04:34