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2007年06月13日
「祇園 松田屋」 京都・祇園 寿司
京都祇園に江戸前の寿司「鮨 まつもと」が暖簾を掲げたのが昨年のこと。あれよあれよという間に人気が出て予約が取りにくくなった。
なんとその並びに、また新しい寿司屋さんが登場した。「松田屋」。滋賀県から進出組である。
「祇園さ々木」の佐々木さんが既知の仲ということで、9時半頃から一緒に出かける。
まだ新しい店内は木の香りがする。
ハモの煮こごりからはじまった。
蒸し暑い初夏に涼しげな献立である。
あまてかれいの肝ポン酢
酸味とねっとりの相性。
造りはトリガイ、コハダ、トロ。
甘鯛の頭の塩焼き。
煮アワビ。
ここまでが前菜である。
にぎりはヤリイカが最初。
あまてかれいのづけ。
これが香りがよくて、甘味があっていい感じ。
キスの昆布締め。
昆布はやや強め。
かすご。
マグロのづけ。
いちど霜降りして漬けたもの。
トロのづけにはわさびが。
やはり脂分のおかげでわさびは香りだけが残る。
こはだ。
いい酢加減。
トリガイ。
金目鯛。
しまえび。
ぬるりというかねっとり。
かつお。
これも霜降り。
穴子。
シイタケとキュウリの巻物。
玉子がでて、
いちじくで締める。
江戸前ともすこし違う。どこか料理の感じがする。新たな場所を得て、これから自分の寿司、それは味だけではなく、供するスタイルもふくめ、作り上げてゆく。という意思がしっかり伝わってくる寿司であり、ご主人の顔付きであった。この力強さは食べる側に感動を与えるはずだ。
祇園 松田屋
京都市東山区祇園町南側570-123
075-561-3338
投稿者 geode : 09:44