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2007年07月26日
「ゐ勢屋」 滋賀・石山 焼き鳥
JR石山駅から約5分ばかり。
「ゐ勢屋」という焼鳥屋さん。昼間は近江しゃもを使った親子丼ぶりなどが人気。
休日の夜にでかけたため、やや素材は少なくなっていた。よって、予約の電話を入れたほうがいいのです。この受け答えがじつに親切丁寧なのがうれしい。
とにかく焼いてもらうことに
さんかく
尻尾の部分です。脂分もたっぷり。
せせり
首の周りの肉でいちばんよく動くので旨いです。
手羽先
首皮
これもたっぷり動いているので、味わい深い。
こころ
心臓で独特の甘みあり。
ささみ梅しそ
ささみべっち
ささみとチーズをベーコンで巻いたモノ。これが三位一体となって見事。
近江しゃも
これは噛む毎に旨みが増してくる。
焼きおにぎり
しっかりたれがしみ込んでいる。ここまでのは少なく非常に印象深い一品。
店内は、そんなに大きくないが非常にアットホームな雰囲気で、じつにリラックスして食べることができる。
元バーテンダーのご主人が、自ら料理できるものと考えた結果が焼鳥屋さん。「カジュアルに食べて飲んで楽しめる店がいいと・・」ホント、近くにあればしばしば訪れたい感じです。
ゐ勢屋
滋賀県大津市松原町20-3
077-534-4015
投稿者 geode : 01:42