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2007年08月01日

「招猩庵」     京都・高瀬川     和食

京都の高瀬川。御池通りの少し北。京都の町家を改造した店舗が数店並ぶ。その中の一軒「招猩庵」である。高瀬川に面し、夕暮れ時などは店からもれる灯りが独特の雰囲気を醸し出す。

一階の掘りごたつ式のカウンターに腰をおろす。カウンターの上には魅力的はおばんざいが並ぶ。また壁におすすめが貼ってあるので、そこからもいくつか選ぶ。

最初に突き出しが出る。

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四つに区切られた器に季節の料理が小さく盛られる。

この日は、
まずレンコンの酢の物を注文。

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かろやかな酸味がいいです。

こんにゃく二種

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ふつうのこんにゃくと近江の赤こんにゃく
どちらも濃厚な味付け。酒を呼ぶ。

つぎはじゃこと唐辛子の炊いたん

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まさに京都のおばんざいの代表選手。

なすとにしんの炊いたんにおくら

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これも京都の智恵が生み出したおばんざい。

エビをパンでくるんで揚げたもの。

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パンが衣となりいい塩梅。

大根ぎょうざ

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これはなかなか。大根を薄切りしてそれを皮としてぎょうざの餡を包む。なんともいえない食感も見事でした。

稚鮎と夏野菜の天ぷら

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稚鮎はほどよい苦みがあり、この季節ならではの味わい。

ご主人・松本隆司さんの軽妙にして味わい深い会話がとても楽しく、あっという間に時間が過ぎてゆく。

松猩庵
京都市中京区二条木屋町下がる一之船入町537-7
逍遥遊内
075-221-3037

投稿者 geode : 06:37