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2007年10月03日

「Le BENKEI」     奈良・大和郡山     フランス料理

スローフードジャパンの会長と近畿ブロックのコンヴィヴィウムを訪問。大阪、なにわ、播磨、神戸、淡路島とまわり最後が奈良である。

奈良のスローフード協会は、大和郡山の「Le BENKEI」の尾川欣司さんがリーダー。そのフランス料理店「Le BENKEI」にメンバーが集まり、会長の講演後は会食である。

地元奈良の食材を使った尾川シェフの料理が並ぶ。各テーブルにはスローフード運動に興味を持つメンバーが集う。僕達のテーブルは、やはり関西圏の料理屋に話題が集中するのです。食べ歩きがすべてではありませんが、やはり比較から料理に対する距離感は生まれてきます。

アミューズは

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カニの地卵ロワイヤル

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オーシャントラウトの軽いスモーク

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自家製ベーコンとオリーブ

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軽いスモークがいいですね。

前菜は

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大和野菜のアンチエイジング風サラダ

フレッシュフォアグラのソテー マデラ酒ソース
自家農園バナーネ無花果とフィナンシェ

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フォアグラと無花果は永遠の仲間です。

天然エビの帆立ファルス詰め
ポルチーニと松茸のソース

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イタリアと日本の茸の王者がソースとなります。旨みは濃厚です。

大和肉鶏のハーブグリエ
フランス産ハチミツと粒マスタードソース

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デザートは

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秋のフルーツコンポート
洋梨とベルギーチョコレートのムース
キャラメルアイスクリーム添え

大和肉鶏の旨さは秀逸でした。歯応えの奥からにじみよる肉汁のありがたさ。これは相当いろいろな食べ方があるような気がしたのです。可能性がおおいにある食材といえます。

Le BENKEI
奈良県大和郡山市北郡山町276-1 
0743-53-3588

※本日より一週間ほど、海外出張(フランス/パリ)へ出ます。
 通信状況がよければ、パリの情報をお伝えできると思います。

※門上武司「食」研究所サイト上にて
 ☆『海外通信』 Paris通信Vol.2「若手シェフたちの活躍」
 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.1「五月長根葡萄園2006 エーデルワイン」
 を公開中。↓
 http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 05:12