« | メイン | »

2007年11月15日

「メキシコ3日目の昼と夜」メキシコ・プエプラ

第5回世界スローフード大会。いよいよ三日目を迎えました。午前中の会議が終わったところで昼食。
昨日と同じ会場で、今日は椅子にオレンジのリボン。

1035244.jpg

昨日はイエローでした。これだけでも気分は変わります。

チーズが届きました。これをつまみながら料理を待つわけです。

1035235.jpg

続いてスープ皿に、トルティーヤが入り、ここのスープが注がれるのです。

1035236.jpg

1035237.jpg

チーズの旨みが生きています。

次の料理は、温かい仔羊です。仔羊の匂いがしっかりとしており、仔羊ファンにはたまらない逸品です。

1035238.jpg

1035239.jpg

そして珈琲・デザートとなるのですが、

1035242.jpg

1035241.jpg

この珈琲がシナモンの香りを漂わせると同時に、やや濁りがあります。
なんと、煮出しているのです。

1035246.jpg

珈琲元来の抽出方法ともいえます。

さてさて、昼からの会議が終わるとディナーですが、そのまえに世界で一番高いと言われるピラミッドの見学です。
午後8時も過ぎるとすっかり回りは暗くなってきます。

そこに土着の衣装を纏った人達が、ネイティブな舞踊を見せてくれるのです。

1035310.jpg
1035283.jpg

参加者は、照明用の器具を持つのです。

1035269.jpg

これがピラミッドの一部です。

1035297.jpg

観光用に作られたものかもしれません。ピラミッドにのぼる猛者もおります。

ディナーは大学の中庭を使用。会場の装飾の美しさ、テーブルセッティングの派手さなどどれもいい気分です。

1035342.jpg
1035344.jpg

食事の前に、プエブラ市長との交流があります。市長始め政府の要職など、スローフード運動の理解者がステージに。

1035354.jpg

料理はスープから。

1035371.jpg

トウモロコシ始め、野菜の具だくさんのスープでした。

これは、メキシコ原産の芋のようなものを使った郷土料理。
トルティーヤを添えて。

1035381.jpg

ステージには、先ほどのダンサーが再度登場です。

1035362.jpg

つぎなるステージは、マリアッチの音楽家達大集合です。

1035412.jpg

管楽器が踊るバンドも久し振りです。

スローフードのシンボル・カタツムリの形をしたお菓子は素敵な味でした。

1035404.jpg

三日目も無事終わりました。
明日は午前中に最後の会議、昼食の後、メキシコシティーへ移動して、ロサンゼルス経由、帰国の途に着きます。

※門上武司「食」研究所サイトに、

 本11/14付
 ☆『海外通信』 London通信Vol.3「シェークスピアの国の料理本って?」をアップしました。

 http://
www.kadokami.com/
http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:49