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2008年01月23日
「十両」 京都・熊野神社 定食
「十両」京都・熊野神社・定食
3月1日発売の雑誌「ブルータス」。食堂の特集。東京の「グレープガンボ」や「祥瑞」のオーナーにしてワインのプロフェッショナル・勝山晋作さんと僕の二人が、京阪神の食堂を巡るという企画。共通の友人も多く、途中で通称「よみきむ」こと木村良樹さんも加わっての取材攻勢。
二日目は朝から堺の「げこ亭」に、そこから京都に移動し、熊野神社そばの定食屋「十両」に到着。
ここは、材料の素晴らしさはもちろんのこと、そん量の多さで語られることが多い店です。確かにボリュームはあります。コストパフォーマンスも極めて高い。
まずは名物のよこわの定食
この分厚い造りが約10枚近くつくのですから、初めてこれを注文した人は驚くことしきりです。勝山さんも「これいつもの量?」と訝しむ。でもこれが通常です。ここに小鉢が二つ、味噌汁、チリメン山椒にご飯が付く定食が1365円なのです。
つづいて
金目鯛の煮付け定食
これにも勝山さん、またものやびっくり。金目鯛の大きさと旨み、周辺の野菜のおいしさ。小鉢の豆も見事な旨さです。
これも名物・めばるの煮付け定食
いつものことながら一尾しっかり入っています。付け合わせのゴボウなど野菜の味が濃厚かつすっきり。
そして冬場の白味噌仕立ての鍋
野菜類がたっぷり入っています。この白味噌の味わいがいいのです。身体の芯から温まります。
玉子焼き
これは甘みの利いたタイプではなく、出しのしっかり利いただし巻きです。ふわふわの中に卵と出しの味が生きています。
どの料理も、素材の質と京都の水が生み出した傑作で、味わいはすっきり。身体に滋養がしみ込んでゆく感じなのですが、なにせボリュームが凄い。うれしい定食屋さんです。
十両
京都市左京区聖護院山王町42
075-771-1170
1/18付、
☆『海外通信』 Paris通信 Vol.5
『ルドワイヤン』の甘い響宴
1/16付、
☆「名店の賄い」
第三回 「料亭 いか里」
公開しました。↓
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投稿者 geode : 01:39