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2008年01月24日

「やまと」    岡山・表町   中華そば&カツ丼

岡山の吉備中央町にある「岡山吉田牧場」と赤磐市の「すし処 ひさ田」という寿司屋、この二軒を取材し、その帰りに、カメラマンのハリー中西さんと、ご当地カツ丼のロケハンに。

岡山はドミカツ丼の町である。何軒も有名店があるが、
今回は表町の「やまと」に。

12時半頃だが、表には行列が。少し待っての入店。
表の看板には、ラーメンと洋食のマークあり。
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「岡山吉田牧場」の吉田全作さんから、ラーメンもやきめしも美味しいと、聞いていました。
また表の挨拶には、今年で60年を迎えるとの記述が。その歴史は、見事なものです。

まずはラーメン(中華そば)です。
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このスープ、魚介系の味わいが利いています。かなりインパクトがあって、一口目で強烈な印象を覚えました。叉焼も旨い。麺も素敵な仕上がり。これは、クセになる味です。

続いてやきめし。
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これが懐かしいというか、具沢山のやきめし。ぐっときます。ご飯のばらけ具合も素晴らしいし、具の旨みの自然に広がって、ご飯粒に旨みをのせているのです。

そしてカツ丼です。
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ドミグラスソースがかかり、上にグリンピース。
カツの厚さ、脂の旨み、そこにドミグラスの甘みや酸味、美味さが重なり、いい口当たりです。ドミグラスの作り方は、各店特徴があるのでしょうが、ここはじつに優しい味わいです。

僕達のカツ丼行脚は、まだまだ続きます。
さまざまなバリエーションがあり、興味は尽きないです。

やまと
岡山市表町1-9-7
086-232-3944

1/23付、

☆『海外通信』 London通信 Vol.5
  「オーガニックの未来予想図」

1/16付、

 ☆「名店の賄い」
   第三回 「料亭 いか里」

公開しました。↓

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www.kadokami.com/
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投稿者 geode : 04:16