« 「十両」 京都・熊野神社 定食 | メイン | 「味処叶」 名古屋・栄 みそかつ丼 »
2008年01月24日
「やまと」 岡山・表町 中華そば&カツ丼
岡山の吉備中央町にある「岡山吉田牧場」と赤磐市の「すし処 ひさ田」という寿司屋、この二軒を取材し、その帰りに、カメラマンのハリー中西さんと、ご当地カツ丼のロケハンに。
岡山はドミカツ丼の町である。何軒も有名店があるが、
今回は表町の「やまと」に。
12時半頃だが、表には行列が。少し待っての入店。
表の看板には、ラーメンと洋食のマークあり。
「岡山吉田牧場」の吉田全作さんから、ラーメンもやきめしも美味しいと、聞いていました。
また表の挨拶には、今年で60年を迎えるとの記述が。その歴史は、見事なものです。
まずはラーメン(中華そば)です。
このスープ、魚介系の味わいが利いています。かなりインパクトがあって、一口目で強烈な印象を覚えました。叉焼も旨い。麺も素敵な仕上がり。これは、クセになる味です。
続いてやきめし。
これが懐かしいというか、具沢山のやきめし。ぐっときます。ご飯のばらけ具合も素晴らしいし、具の旨みの自然に広がって、ご飯粒に旨みをのせているのです。
そしてカツ丼です。
ドミグラスソースがかかり、上にグリンピース。
カツの厚さ、脂の旨み、そこにドミグラスの甘みや酸味、美味さが重なり、いい口当たりです。ドミグラスの作り方は、各店特徴があるのでしょうが、ここはじつに優しい味わいです。
僕達のカツ丼行脚は、まだまだ続きます。
さまざまなバリエーションがあり、興味は尽きないです。
やまと
岡山市表町1-9-7
086-232-3944
1/23付、
☆『海外通信』 London通信 Vol.5
「オーガニックの未来予想図」
1/16付、
☆「名店の賄い」
第三回 「料亭 いか里」
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 04:16