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2008年02月07日
「瑳こう」 大阪・本町 和食
大阪・中津「あまから手帖」編集部で編集会議を終え、地下鉄に乗り本町下車。サイトの打合せ。二十分ほど時間があるので、久し振りに「瑳こう」で昼食。
ビルの奥まったところにあるが、ビルの入り口にランチの告知が。
焼鮭 香味おろし
胡麻とろろのおそば
煮物盛り合わせ
みそ汁、ごはん
800円とある。
値打ちありそう!
午後1時を回っていたので、お客さんもごくわずか。テーブルにつき「定食でいいですか?」という言葉に「はい、お願いします」と。
ほどなく登場しました。
折敷きに並んだ料理の迫力。
キャベツのサラダ仕立てもついています。
まずは焼鮭から始めます。
脂は適度に乗っています。香味おろしの酸味が鮭の旨みを持ち上げてくれるのです。ご飯が進みます。
煮物盛り合わせ。
ニンジン、ゴボウなど野菜たっぷり。味の含ませ方もいいですね。これまたごはんが進みます。
胡麻とろろのおそば。
これもサラダ替わりにいただきました。手軽でかつ、ボリュームたっぷり。ホントお値打ちです。
夜は、魚と日本酒の出会いが楽しめる飲食店となります。
本町のビジネスマンにとっては、福音とでもいうべき存在でしょう。身体に元気がじんわりにじんでゆく感覚です。
瑳こう
大阪市中央区北久宝寺町4‐3‐12 小野第5ビル1F
TEL 06-6251-2357
2/5付、
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.5 「Sine Qua Non (シン・クア・ノン) 」(ロゼ)
1/30付、
☆『海外通信』Torino通信 Vol.5
「チョコレートブーム」
公開しました。↓
http://
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投稿者 geode : 22:06