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2008年02月20日
「ルナール ブルー」 京都・姉小路高倉 フランス料理
以前ディナーで紹介した京都・姉小路高倉のフランス料理「ルナールブルー」のランチです。
ここのランチは、ワンプレートランチもあり、それもかなりのお値打ちなんですが、この日はコースにしました。
前菜をチョイス、メインもチョイスというプリフィックス。
若い料理人も含んだ7人のテーブルは、メニュー選びから盛り上がりです。
僕は迷わず田舎風のパテです。
しっかり詰まった基本に忠実なパテですが、よこにたっぷりの野菜が付いているのもうれしい限り。
友人がチョイスしたスモークサーモンと
魚介類のサラダです。
どちらもボリュームあり。ランチとはいえ全力投球という作り手の気持ちが伝わってきます。
コースには入っていなかったのですが、会話の中で鴨のフォアグラの話題となり、メニューを見るとそれがあったので、思わず注文してしまったのです。
鴨のフォアグラのコンフィに、カボチャのハチミツを塗ったパンとイチジクです。これが旨い。
金時人参のポタージュ。
メインは鴨のコンフィをチョイスしました。これも迷うコトなし。コンフィという調理法が好きなんです。低温でじっくり火入れをされた鴨は味の密度が増すというか、細やかな味わいを感じるのです。
デザートはバナナのソルベにコーヒーのブランマンジェなどの盛り合わせです。
夜の一品コースとはまた違った趣きのある料理。昼からしっかり食べる楽しみを満喫しました。
Renard Bleu(ルナール ブルー)
京都市中京区姉小路高倉東入南側
加藤重ビル1F
075-231-0972
門上武司食研究所サイトに
2/5付、
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.5 「Sine Qua Non (シン・クア・ノン) 」(ロゼ)
1/30付、
☆『海外通信』Torino通信 Vol.5
「チョコレートブーム」
公開しました。↓
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投稿者 geode : 05:27