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2008年04月07日
「点邑」 京都・三条 天麩羅
なかなか関西で美味なる天麩羅に出会うことは難しいです。
大阪で気に入った天麩羅屋さんが一軒。「天繁」というのですが、ここは近日中にアップします。
京都は、旅館「俵屋」さんが営む「点邑」がお薦めです。
開店してもう15年が過ぎました。御幸町三条を少し下がったところ。
建物は数寄屋造りの名手・中村外二工務店の作品です。
コンクリート打ちっ放しですが、佇まいは流石です。
昼食に天丼を頂きました。
付き出しには蛤のぬた和えとよもぎ豆腐です。
後者はねっとりした食感に続き、よもぎの香りです。
続いて天丼がでます。
海老二尾、ハゼ、穴子、シシトウ、れんこん、白魚の紫蘇巻き、しいたけ、こしあぶらです。
やや濃いめのどんつゆの味も的確です。ご飯をかっ込む楽しみがましてゆくのです。
湯飲みもシンプルで良い感じです。
漬け物用の醤油入れ、丼つゆの入れ物などもすべて一本の筋が通っています。
料理、室内の設え、建物、料理人、スタッフの心意気など、バランスが取れているというのか一つの方向に向かっています。
良い緊張感と楽しみが、うまく混じり合った一軒です。
点邑
京都市中京区御幸町通三条下ル
海老屋町324-1
075-212-7778
門上武司食研究所サイトに
4/3付、
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
公開しました。↓
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投稿者 geode : 05:41