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2008年05月09日
「ダ ユウキ」 京都・岡崎 ピッツァ
フランスから4年ぶりに帰国した友人とのランチです。
京都の「花政」という花屋のご主人から聞いていた
岡崎のピッツァ専門店に向かいました。
レンガ造りの外観から旨そうな匂いが漂ってきます。
店名は「ピッツェリア ナポリターナ ダ ユウキ」です。
初めての店では、マルゲリータを頼むことにしています。
その前に前菜を一品。
豚ほほ肉とイタリア産レンズ豆の焼きテリーヌです。
これがなかなかいいのです。
しっかりと豚肉の味わいがあり、
レンズ豆の香りもあるのです。
マルゲリータも素晴らしい。
カリッと感と、モチッと感の差が難しいのですが、そのあたりが
見事な食感となっていました。粉の味もちゃんと味わいました。
サラダをいただき、デザートです。
ティラミス。
気分のいいランチタイムとなりました。
黒板に結構気になるメニューがあったので、次回は夜かと思っています。
ダ ユーキ
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
075-761-6765
門上武司食研究所サイトに
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/http://
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投稿者 geode : 02:35