« 「ダ ユウキ」 京都・岡崎 ピッツァ | メイン | 「イグレック・テアトル」 西宮・兵庫県立芸術文化センター フランス料理 »
2008年05月12日
「じき 宮ざわ」 京都・堺町四条 日本料理
昨年師走に開店した「じき 宮ざわ」。
京都堺町通りを四条から上がると、ほどなく右側です。
カウンターだけの店。
スタートは、フルーツトマト、一寸豆、アスパラガス、サザエに黄身酢です。
さっぱりとした口当たりに軽い酸味と甘味は、食欲を高めてくれるのです。
椀物は、真鯛の葛たたきに加茂茄子。
加茂茄子がなんともいえない甘さをたたえ、季節のうつろいを感じるのです。
天然のひらめに大根とポン酢のたれです。
大根の粗い切り方、この食感が面白く、
ひらめの旨みを引き出してくれるのです。
そして名物、焼胡麻豆腐。
周りはやや熱く、中のねとっりは常温に近いのですが、
この温度差がこれまでの胡麻豆腐とは全くちがった食感を生み出すのです。
すこしカリッとした口当たりには驚きです。
そこでご飯となるのですが、これがまたいいんです。最初の一膳は、ごくごく少量。
「二膳目から食感が変わりますので」と。食べると少し芯が残っているというか、
アルデンテのような状態です。
二膳目をいただくと、水分がぬけ蒸らしも進み、食べ味が違うのです。
これが三膳目になると、芯はまったく感じることなくふんわり炊けたご飯です。
この変化は楽しいです。
締めのお菓子は、その場で詰めていただく最中です。
粒の大きな餡の甘さが上品。サクッとした食感も見事です。
絵柄は鯉のぼりと季節をちゃんと表現しています。
非常に清潔感溢れ、心地の良い空間とキレのいい献立と調理でした。
じき 宮ざわ
京都市中京区堺町四条上ル東側
075-213-1326
門上武司食研究所サイトに
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 05:32