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2008年05月20日
「湯乃上館」 島根・奥出雲 温泉宿
雑誌「ソトコト」7月発売の8月号。
連載「スローフードな宿」の取材で奥出雲の温泉宿「湯乃上館」に出かけました。
出雲湯村温泉、唯一の温泉宿です。
温泉は、非常にすっきりとした湯です。身体も心も軽くなるようです。
じっくり何回も入りたくなるのです。
ご主人は西村満幸さん。大学卒業後、京都の料理屋を皮切りに修業を重ねた人です。
とにかく研究熱心で、話し好き。
この日も晩ご飯が終わってからおおよそ三時間ほどいろいろなことを話しました。
料理は、見かけは田舎料理ですが、技と味は冴えています。
三つ葉のおひたし。三つ葉の味が濃い。
山女魚の塩焼き。爽やかな味わいです。
揚げに刻みネギ。しょう油を垂らすと味が引き立つのです。
蕎麦が素晴らしい。十割で、味・粘り・香り存分です。
イノシシの鍋。脂分が旨いのです。
朝食です。このくらいの軽さが有り難いです。
エピソードがたっぷりの旅行記になる予定です。「ソトコト」お楽しみに。
「湯乃上館」
島根県雲南市木次町湯村1336
0854-48-0531
門上武司食研究所サイトに
本日 5/20付、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆『海外通信』London通信 Vol.9
カップケーキにハマる大人たち
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 04:47