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2008年05月22日

「鮨 中広」   神戸・兵庫   寿司

「鮨 中広」神戸・兵庫・寿司

何年ぶりだろう。「鮨 中広」が現在の場所に移転したのは平成12年のこと。
それからしばらくして数回訪れました。
今回は「あまから手帖」の連載ページのロケハンです。
金曜日の夜、編集者と二人でカウンターの隅に腰をおろし、
約一時間ほどの滞在です。この場所が良かったんです。
ご主人・中広伸次さんの胸板が非常に厚いのです。
これは原稿に関係するなと感じました。「あまから手帖」8月号です。

昼網で上がったハリイカ、淡路のゴマサバ、舞鶴のトリガイ、
葉ガツオを切ってもらい、
鱧とフルーツトマトのあんかけで、突き出しは終了です。

そこからにぎりに移りました。

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甘かれいにタイラギガイ。

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甘かれいは直線的な甘味が口に広がります。

サヨリ。これが素晴らしい香りと旨みです。
じつはご飯の旨みも生きているのです。

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マグロ。

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やはりマグロは香りにとどめを刺しますね。

トロ。

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ハリイカのげそに続いて、
締めたイワシ。

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このイワシがしっとりとした歯触りで濃い味わい。
それに寿司飯がいい相性。

煮穴子。もう手でつかむのが困難なぐらいの柔らかさです。

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赤足海老に煮ハマグリ。濃さがいいですね。

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芽ネギで締めがここのスタイルです。中にはさまれたかつお節が効いています。

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玉子は二種。右は甘味なし、左は江戸風の甘味ありです。

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食後はイチゴのシャーベットです。

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相変わらず、生一本のような中広さんの姿勢に感動です。

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「鮨 中広」
神戸市兵庫区石井町4丁目2-13
078-578-0556

門上武司食研究所サイトに

本日 5/21付、

 ☆『海外通信』Paris通信 Vol.9
  Agapé(アガペ)での響宴

5/20付、

☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

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www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:52