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2008年05月27日

「鮨 原正」   大阪・谷町9丁目   寿司

元「あまから手帖」編集者で現在ロンドン在住のジャーナリスト・清水直子さん。
このサイトで海外「食」レポートの原稿を書いてもらっています。
彼女の「ファットダック」の原稿は、シェフが英訳してジャーナリストに
配りたいという内容です。
そんな彼女が一旦帰国していたので、一緒に食事をすることになりました。
さんざん迷ったあげくの末、寿司を選びました。

大阪・谷町9丁目にある「鮨 原正」です。
和食の経験豊かなご主人の世界を堪能しました。

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最初に切ってもらいました。
アワビです。その歯応えと香り。

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タイとカレイは昆布締めです。

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中トロの焼霜です。

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アイナメの炙り。温度と塩加減。

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タイの白子と肝です。

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握ってもらいましょう。
イカです。ねっとりに続く甘味ですね。

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ミル貝。

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キス。艶めかしい。

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づけ。

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トロは香りが命です

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コハダ。

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穴子。

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アジの狂おしいまでの旨み。

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ウニも独特の甘味です。

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椀物はアイナメ、カレイ、タイなどのアラからとっただしが利いています。

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海老も身の繊細さと香り。

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小柱。

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煮はまぐり。これが爽やかでかつ印象深い一品でした。

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しゃこ。

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ネギトロは塩で。いいですね。

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カンピョウ巻と玉子でしめました。

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江戸前のにぎりとも、関西の寿司とも一線を画く
「原正」ならではの世界です。
それは魚の締め方、包丁目の入れ方などの仕事。
椀物も愉しいです。

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「鮨 原正」
大阪市天王寺区上汐3-8-9
06-6773-5518

門上武司食研究所サイトに

5/21付、

 ☆『海外通信』Paris通信 Vol.9
  Agape´(アガペ)での響宴

5/20付、

☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 04:25