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2008年06月16日
「ノガラッツア」 大阪・西天満 イタリア料理
今年の春オープンしたイタリア料理の新星です。開店してまもなくディナーをいただきましたが、今回はランチです。
まずは
水を使わない宮崎コーンのスープに塩のジェラートにパンチェッタです。
生で食べられるコーンの甘味に塩のジェラートを合わせると甘味が一気にスパーク。パンチェッタの塩味も利いて、感動の一品となっています。
パスタは
タリオリーニです。
徳島の剣先イカ、インゲン、フレッシュトマトにボッタルガ(カラスミ)。卵入りの生地を切った麺ですが、そのザクッとした食感と具材のバランスが見事です。
メインは
宮崎の豚トロの炭火焼き。有機野菜のからし水菜添えです。
豚トロの旨さは、脂分と香りです。バルサミコのソースもいいです。
デザートは
抹茶のティラミスにバニラのジェラートです。
山田義輝さんは「モード・デ・ポンテヴェッキオ」でシェフを勤めた料理人です。その経験に海外での修業が生きています。フレンチの香りもかすかに感じることができます。
ノガラッツア
大阪市北区西天満5-6-26
コーポイセマチビル
06-6363-5553
門上武司食研究所サイトに
5/29付、
☆『海外通信』Torino通信 Vol.9
ヘルシーなのにおいしいルカ・モンテルジーノのドルチェたち
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 01:57