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2008年06月24日
「釜たけうどん」 大阪・なんば うどん
ここのところ大阪のうどんが熱いんです。
大阪讃岐うどん、というジャンルが存在することになりました。
その先駆者というか、リーダーがたけちゃんこと木田武史さん。
つまりなんばにある「釜たけうどん」の主です。
久し振りに「釜たけうどん」に出かけました。
相変わらずの繁昌振りです。
午後1時を回っているというのに、どんどんお客さんが入ってきます。
行列すらできる始末です。
ここのうどんを食べると、
みんなが言う「こし」ということが理解できるのです。
どういった状態か。
まずはうどんだけ食べてください。
歯の入り方です。初めはゆっくり入る。
それを押し戻すように反応があります。
もういちど歯を入れると、グッと持ち上げながらスッと歯がはいってゆく。
そして粉の味がぐっと広がりを感じるのです。
オーダーは2種類です。
まずは熱い生しょう油うどん。
これは粉の味がクリアに分かります。
もう一方は、ちく玉天ぶっかけです。
半熟玉子がねっとり、ちく天の脂分がうどんとからみます。
これが何ともいえない味わいです。
この組み合わせにはやられっぱなしです。
大阪のうどん文化に一石を投じた存在です。
たけちゃんを慕って色んな人達がやってきます。
そこからまたネットワークが広がり、
どんどん「たけちゃん」門下生が独立することになります。
釜たけうどん
大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル1F
電話:06-6645-1330
門上武司食研究所サイトに
6/19付、
☆『海外通信』Paris通信 Vol.10
ティエリー・マルクスのエクスポジション
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 02:22