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2008年06月30日
「おがわ」 京都・堀川北山 蕎麦
蕎麦にとって真夏は、蕎麦の香りが出にくい季節であります。
そんな時期に、どのような蕎麦を供するのか、
いろいろなチャレンジがあるのです。
京都は、堀川通北山を少し西へ、
北側にあるのが「おがわ」です。
非常に美しい蕎麦が食べられる一軒です。
夏場は、夏そばという献立があります。
小夏、無農薬賀茂トマト・キュウリ、アボカド、
みつば、みょうが、くるみ、有機ごまが入ります。
だしも利いています。
このキュウリの青味というか苦味がじつに爽やかさを
届けてくれるのです。
夏の野菜を愉しむそば。
これをバランスよく盛り込む技術は見事なものです。
蕎麦も冷たいだし、
野菜と出会うことによって新たな愉しみが生まれました。
次に活海老の天ぷらと二八のざるそば(福井県)を取りました。
まずは天ぷら。海老は二尾、ナスやピーマンなどの野菜です。
続いて、二八のざるは、隙のないそば。
喉ごし、この季節の香りなど、
どれもきちんと仕事がなされているのです。
このような蕎麦を食べると、
蕎麦職人の技術の高さに驚かざるを得ないのです。
シンプルな店内には、いつも清潔感に充ちており、
居心地のいい空間となっています。
それがすべてではないのですが、
この雰囲気もここには欠かせない要素です。
「おがわ」
京都市北区紫竹下芝本町25
075-495-8281
門上武司食研究所サイトに
6/26付、
☆『海外通信』London 通信 Vol.10
ロンドン男性の血を騒がすステーキハウス
公開しました。↓
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その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
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Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
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投稿者 geode : 01:29