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2008年07月14日
「菱や」 大阪・中津・うなぎ
「あまから手帖」の編集部は大阪の中津にある。
編集会議を終え、昼食の時間です。
さて、どこに行こうかいつも悩むのです。
この日は、うなぎを食べることにしました。
「菱や」といううなぎやです。
4名の編集部員が揃いました。全員鰻丼です。
鰻の旨さも脂分の質に関わってきます。
その脂を捨てながら旨みを残すのは焼き方です。
その双方が上手く組み合わさって、うなぎはふんわり焼き上がるのです。
一口、口の中に入れ、ごはんをかき込むのです。
ご飯一粒ひとつぶにタレとうなぎの味が混じり、ごはんは変身します。
この一体感がなんともいえず魅力です。
また嬉しくもお椀も付いています。
事務所のスタッフと昼ごはんにでるとうなぎという選択肢は少ないのです。
女性にとってうなぎは脂っこいという印象が強いのでしょうか。
別段、夏の疲れを癒すというわけではなく、
うなぎは定期的に食べたくなる食材なんです。
中津の「菱や」、久しく忘れていた存在でした。
この日をきっかけにまたうなぎを食べる機会が増えそうです。
菱や
大阪市北区豊崎3-5-18
06-6374-5997
門上武司食研究所サイトに
7/3 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.11
アラン・パッサールのバラのブーケ
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 02:40