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2008年07月15日
「點 みやざわ」 大阪・福島・中華
毎週月曜日は、朝日放送で「美味菜彩」という番組の会議があります。
午前11時開始、午後1時前に終了が通常のスケジュールです。
そこから昼ごはんとなります。
先週に続き「あやむ屋」のご主人・永沼さんと
中華の新店「點 みやざわ」にゆきました。
この店は、朝日放送の西側にあります。
9階で会議が終わり、永沼さんに電話を入れます。
一階に降り、信号待ちをしていると自転車に乗った永沼さんが店の前に。
いやあ、その速さには参りました。
ホンコンプレートを注文です。
チャーシュー、蒸し鶏、香港式目玉焼き、漬け物、野菜です。
僕は、チャーシューの変わりに
豚のスペアリブがあるというので、そちらにしました。
蒸し鶏は、ネギソースがかかりふんわりと柔らかです。
スペアリブは八角の香りがよく利いています。
玉子焼きの玉子と醤油がご飯に交わり、旨みを供します。
大根の漬け物も結構濃厚ですが、ご飯にはよく合います。
そこに点心三品追加です。
海老蒸しギョウザ、香港焼売などです。これも蒸籠で運ばれ、熱々の出来たてです。
プレートが800円、点心追加が400円です。
プレートでもかなりお腹はふくれます。
ご飯をおいしく食べられるような味付けは見事といえます。
こんなランチ、うれしい限りです。
點 みやざわ
大阪市福島区福島2-1-41 ブリーズコート2階
06-6452-0707
門上武司食研究所サイトに
7/3 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.11
アラン・パッサールのバラのブーケ
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 02:12