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2008年07月15日

「點 みやざわ」   大阪・福島・中華

毎週月曜日は、朝日放送で「美味菜彩」という番組の会議があります。
午前11時開始、午後1時前に終了が通常のスケジュールです。
そこから昼ごはんとなります。

先週に続き「あやむ屋」のご主人・永沼さんと
中華の新店「點 みやざわ」にゆきました。

この店は、朝日放送の西側にあります。
9階で会議が終わり、永沼さんに電話を入れます。
一階に降り、信号待ちをしていると自転車に乗った永沼さんが店の前に。
いやあ、その速さには参りました。

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ホンコンプレートを注文です。
チャーシュー、蒸し鶏、香港式目玉焼き、漬け物、野菜です。

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僕は、チャーシューの変わりに
豚のスペアリブがあるというので、そちらにしました。

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蒸し鶏は、ネギソースがかかりふんわりと柔らかです。
スペアリブは八角の香りがよく利いています。
玉子焼きの玉子と醤油がご飯に交わり、旨みを供します。
大根の漬け物も結構濃厚ですが、ご飯にはよく合います。

そこに点心三品追加です。

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海老蒸しギョウザ、香港焼売などです。これも蒸籠で運ばれ、熱々の出来たてです。

プレートが800円、点心追加が400円です。
プレートでもかなりお腹はふくれます。
ご飯をおいしく食べられるような味付けは見事といえます。

こんなランチ、うれしい限りです。

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點 みやざわ
大阪市福島区福島2-1-41 ブリーズコート2階
06-6452-0707

門上武司食研究所サイトに

7/3 付、

 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.11
  アラン・パッサールのバラのブーケ

公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、

☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:12