« 「58ダイナー」 京都・岡崎・カフェダイナー | メイン | 「洋食屋 ふじ家」 大阪・本町・洋食 »
2008年07月17日
「よーじやカフェ」 京都・三条・カフェ
京都の「よーじや」といえば、いまや全国にその名が知られる存在です。
京都に来たなら、まずはここのあぶらとり紙という観光客も多いぐらい。
その「よーじや」が、三条通りにカフェを開いたのは数年前のこと。
開店当初から、
カプチーノに描かれた「よーじや」のシンボルマークは話題でした。
いや、ホント上手く書かれています。バリスタの技術ですね。
では入店です。
旅帰りに、ここで昼食ということになったのですが、
祇園祭期間は、ピッツアとサラダ、飲み物のランチセットは休止中でした。
そこで注文したのが、
おじゃこ京風サラダ、ピッツア・マルゲリータ、件のカプチーノです。
おじゃこをサラダに入れるのは、和風に仕上げるために使われる手法です。
じゃこは結構野菜類とよく合う。カリッと火を入れることによって食感が変わり、
野菜の瑞々しさを際立たせることとなります。野菜もしっかり食べることができました。
ピッツア。初めての場合は、決まってマルゲリータにします。これが僕の基本です。
トマトとチーズ、バジリコのバランス。
生地の焼け具合に、粉の味がきちっとあるか、などをチェックするのです。
クリスピーで思ったより軽やかな生地でした。
三者のバランスは、うまく調和がとれています。
非常にスタンダードともいうべき味わいです。
商品を購入する人もいれば、カフェが目的という人もいます。
どちらもケンカすることなくいい棲み分けができています。
旅の途中に、買い物とカフェ、双方満足のありがたい一軒です。
よーじやカフェ
京都市中京区三条麩屋町東北角 三条TCビル1階
075-221-4503
門上武司食研究所サイトに
7/3 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.11
アラン・パッサールのバラのブーケ
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
http://
www.kadokami.com/
投稿者 geode : 01:46