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2008年07月22日
「こけし」 大阪・日本橋 とんかつ
大阪の日本橋。東京の秋葉原と並んで電気製品の街です。
写真の向こうには、通天閣が見えます。
「でんでんタウン」と呼ばれていたこの町は、
最近はアニメ関連のショップが増え、町も様変わりです。
かつては、電化製品を購入するのに、各店を周り、それぞれの値段を調べ
店員とやりとりをする、つまり値切るのが面白かったのですが
「ヨドバシカメラ」や「ビックカメラ」のポイント制に
すっかり席巻されてしまった感があります。
そんな「でんでんタウン」の中にあるとんかつ専門店「こけし」は
関西のとんかつ丼の草分け的存在です。
卵とじタイプのかつ丼。バリエーションが豊かです。
基本は二種類。
一体型は「丼型」と呼ばれ、もう一つは「セパレーツ」です。
つまりとじたカツとごはんが別皿で出てくるのです。
組み合わせによって、いろいろな食べ方があります。
カツが二枚なら「ダブルとんかつ」、
玉子が二個なら「ダブルエッグ」、
ごはん大盛なら「スーパー」となるのです。
とんかつは、薄くだしの味や玉子の味がしみ込んで、
それがごはんと合ったときに本領を発揮します。
この日は、基本のとんかつ丼とセパレーツを。
まずは、とんかつ丼。
そしてこれが本日僕がお願いした、セパレーツ。
カウンターの中で、無駄な動きなく仕事を続けられる姿を見ていると、
なんだかこちらもピシッとしなくては、と思ってしまうのです。
こけし
大阪市浪速区日本橋4?5?18
アーバンコート日本橋1F
電話 06-6633-4956
門上武司食研究所サイトに
7/3 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.11
アラン・パッサールのバラのブーケ
公開しました。↓
http://
www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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www.kadokami.com/
投稿者 geode : 11:33