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2008年07月23日
「ビストロ ボンモルソー」 京都・寺町通錦 フランス料理
京都の寺町通りと御幸町通りをつなぐ細い路地にある
「ビストロ ボンモルソー」。
店内は、フランスの写真やポスターが張り巡らされ、
可愛い雰囲気を演出しています。
この店は2フロアあり、初めて二階での食事でした。
二階も同様で、テーブルには白いテーブルクロス。壁にはポスターなどが。
二階の窓の外はベランダとなっており、そこも小さなガーデンです。
徹底したビストロのムード満載です。
メニューはプリフィクス。
前菜、メインからそれぞれ一皿。
チーズかデザート、そこにコーヒーという内容です。
では前菜。
ブーダンノワール(豚血のソーセージ)と
ポテトのピュレ リンゴ添えを選びました。
やや鉄分の味がするブーダンノワールに、リンゴのピュレは定番です。
そこにマッシュポテトとマスタード。
これで全体のバランスが取れているのです。非常に食べやすいブーダンです。
メインは卵・生ハム・グリュイエールチーズ入り
そば粉のクレープとしました。
塩分の具合もピタリと決まり、
メインとなるクレープの本領発揮というところです。
デザートはグレープフルーツのブランマンジェ。
少し酸味の利いた味わいがいいです。
エスプレッソ。
プティフールは、マカロンです。
コストパフォーマンスを考えると、
じつに値打ちのあるコースといえます。
基本は、ランチメニューで1680円。プラス料金ありです。
ビストロ ボンモルソー
京都市中京区寺町通錦小路上ル円福寺前町274
075-212-8851
門上武司食研究所サイトに
7/3 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.11
アラン・パッサールのバラのブーケ
公開しました。↓
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www.kadokami.com/
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年3月度「第63回 トゥールモンド」
も公開中。↓
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投稿者 geode : 02:49