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2008年08月06日

「やまもと」   大阪・福島・ねぎ焼き

大淀にあった朝日放送社屋が、福島、といっても国道2号線よりミナミ、
中之島と川を挟んだ北側に移転した。

それにともない周辺の開発が進んでいる。
ショッピングゾーン、住居棟など小さな街が出現した感覚です。
「ほたるまち」と読んでいます。
6月29日に飲食街もオープン。
京橋から寿司の「いなせ」、北浜から蕎麦の「土山人」、
守口から薬膳料理の「追立」などが出店。

十三のねぎ焼き「やまもと」も仲間入りです。

中之島界隈の散歩コースに、ひとつの名所が加わった感じです。

月曜日は、午前中「朝日放送」で「美味彩菜」という番組の会議。
終了がほぼ一時前。以前は福島駅周辺の店を巡っていたのですが、
最近は新社屋周辺に変わりました。

福島の焼き鳥屋の名店「あやむ屋」のご主人・永沼巧さんに
付き合っていただき「やまもと」に行きました。

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オーダーはシンプル。
「すじのねぎ焼きに焼きそばの大、それにとん平焼き」です。
ひとりだと、二つのメニューを頼むのはきついのですが、
ふたりになると三品は軽いですね。

まずは焼きそばからスタート。

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鉄板のソース焼きそばの典型です。
ソースが絡まった麺のおいしさ。
豚肉の脂分が旨みになっています。

続いてすじのねぎ焼き。

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中に入ったすじがだしの役割を果たすのと同時に食感もコンビーフのようです。
たっぷり使ったねぎの香りは、やはりここならではです。

締めにとん平焼き。

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豚肉の脂分をここまで見事に生かし切るメニューは珍しいです。
卵、粉などとのバランスが素敵。

十三本店や梅田エスト店は常に行列状態ですが、
まだここは午後1時をまわるとそんなに並ぶことなく座ることができました。
しかし、存在が認知されるにつれ行列が当たり前の店になるのでしょう。

50.jpg

やまもと・福島店
大阪市福島区福島1-1-51
堂島クロスウォーク1F
06−4798−8220

門上武司食研究所サイトに

8/5 付、
 ☆『海外通信』Torino 通信 Vol.11
  東京イタリアン事情
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:13